+7 (499) 394 37 36

К свету: прохождение грандиозной пещеры в Омане

 

18 марта 2014 года Штефан Гловач (Stefan Glowacz) и Крис Шарма (Chris Sharma) совершили прохождение пещеры Majlis al Jinn – второй по величине пещеры в мире.Всем известно утверждение, что если что-то движется вверх, то оно обязательно должно опуститься вниз. В данном случае имело место прямо противоположное. Начиная от отверстия в земле в Омане, Крис Шарма и Штефан Гловач спустились под поверхность земли, чтобы начать такое лазание, которое до них никто не осуществлял.

 Это место - Majlis al Jinn, вторая по величине пещера в мире, что в переводе означает «Пещера Джиннов». Только для того, чтобы попасть в эту пещеру необходимо преодолеть 160м спуска на веревке, однако не для всех подходит такой вариант. В 2007 году Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) совершил свой лихой BASE джамповый прыжок внутрь. Для Гловача и Шармы интересным был именно путь наверх, через самое большое в мире не пройденное потолочное лазание.

 - Когда я спустился в пещеру первый раз, я осознал, как непросто будет подняться наверх, и какой великолепный проект мы собираемся осуществить вместе с Крисом, -  поделился с нами Штефан.

После этого вызов был принят и начался путь наверх. 13 питчей лазания уровня 7с+ и 8b+ по нависанию с наклоном 45 градусов и больше. Кроме того спортсмены понятия не имели, чего можно ожидать при прохождении Пещеры Джиннов, по которой до них еще никто не поднимался лазанием.  

К несчастью для Гловача, из-за травмы он не смог пройти маршрут целиком. А плотный график спортсменов не оставил ему времени для выздоровления. Тем не менее, просто быть там уже достаточный опыт для всемирноизвестного скалолаза.

- Это просто невероятный опыт подъема по Пещере Джиннов,- говорит Гловач -Тип маршрута и его характер являются уникальными. Подъем из недр земли обратно к свету – это одна из самых впечатляющих вещей, которую я когда-либо делал.

 Эмоции Шармы сходны.

- Для меня это был поистине сумасшедшее достижение. Вылезти из этой безумной пещеры, было весьма амбициозной целью само по себе. И мы просто счастливчики, как это сложилось – это было поистине незабываемо!

Источник: www.redbull.com

Перевод: Куликова Анастасия