+7 (499) 394 37 36

Тренерство в скалолазании. Настоящее и будущее.

Спортивные тренеры уже целую вечность являются неотъемлемой частью любого вида спорта, но только не скалолазания. К счастью, сейчас данная ситуация стремительно меняется, потому что появляется новое поколение увлеченных и талантливых скалолазов, которые достигли такого уровня, на котором сами могут тренировать. Мы поговорили с Тим Менеджером Британского Юниорскоого Боулдерингового клуба Томом Гриналем (Tom Greenall), чтобы выяснить, что данные тенденции и изменения значат для будущего скалолазания в Великобритании. 

Почему Вы предпочитаете скалолазание другим видам спорта?

Я люблю скалолазание, потому что это по-настоящему многогранный спорт. В нем существует множество различных проблем и возможностей их решения, всегда можно пробовать что-то новое. Я лазаю на протяжении приблизительно 18 лет и всегда наслаждаюсь тем, как я могу переключаться и исследовать новые аспекты и дисциплины. Это всегда интересно и никогда не может наскучить. Наряду с этим, существуют также важные социальные и общественные аспекты. Скалолазание – это один из нескольких видов спорта, который выходит за пределы половых различий, возраста, этнической принадлежности и физических возможностей. Это невероятно емкий спорт, и часто он превращается в образ жизни. Возможно, его можно сравнить с серфингом. Он также вызывает привыкание и подчиняет себе твою жизнь!

Как давно тренерская деятельность стала Вашей основной работой?

Я работаю инструктором на полную занятость последние два года, а четыре года до этого работал с частичной занятостью. После окончания университета, я пытался строить карьеру в других видах спорта и тренерстве, но потом все-таки окончательно решил сосредоточиться на скалолазании. Сейчас я счастлив, потому что моя работа – это делать то, что я люблю больше всего, тренируя разнообразные группы и индивидуальных клиентов, а также совмещая эту работу с работой для Mountain Training и  Британского Совета по Альпинизму (British Mountaineering Council (BMC)) по вопросам развития тренерского образования и подготовке инструкторов. 

MountainTraining недавно запустили программу обучения инструкторов по скалолазанию, какие результаты уже получены?

Эта программа была принята с большим энтузиазмом, так как это то, что нам уже давно было нужно. Мы видим значительное увеличение числа новых кандидатов, присоединившихся к программе (более 370 с октября 2013 года). Часть из них присоединилась в рамках программы по базовой подготовке тренеров скалолазания (Foundation Coaching). Я очень воодушевлен видеть этих людей, проходящих данное обучение, так как, обладая значительным тренерским талантом, они теперь могут получить аккредитацию для своей дальнейшей работы.

Что Вас больше всего привлекает и кажется наиболее интересным и важным в скалолазном движении в Великобритании в данный момент?

Самая впечатляющая вещь, на мой взгляд, это невероятное количество талантливых людей, которые проходят через систему в Великобритании. В последние несколько лет мы увидели ряд скалолазов, превратившихся в настоящих национальных звезд, в то время как общие стандарты скалолазания, в частности уровень на соревнованиях, остаются относительно низким. Однако сейчас ситуация меняется к лучшему, и я с оптимизмом смотрю в будущее скалолазания, как на скалодромах, так и на природном рельефе.

Говоря о талантах. Вы живете и работаете в Шеффилде (Sheffield), который традиционно является колыбелью талантливых скалолазов. Какие другие города и регионы Великобритании поставляют талантливых скалолазов? Они все только индор-скалолазы?

У нас есть несколько регионов - источников талантов по всей стране, и я убежден, что наличие этих регионов напрямую связано с сильной инструкторской поддержкой. В частности, сейчас Южный Запад и Бристоль - это в буквальном смысле конвейер, поставляющий таланты. В совокупности с Лондоном, эти регионы являются самыми сильными в данном аспекте.

Что Вам приносит большее удовлетворение – самому лазать или тренировать других?

Отличный вопрос. Я думаю, что отвечу, что тренерская деятельность. Несмотря на то, что мои собственные персональные тренировки -  это значительная часть моей жизни, мой основной стимул и мотивация направлены все-таки в сторону тренерства. Традиционная позиция, «ты должен быть хорошим скалолазом, чтобы тренировать», в наши дни полностью устарела. На современном этапе развития, чтобы быть хорошим тренером, ты должен работать над этим, и постоянно интересоваться новыми тенденциями и посещать специальные программы по подготовке инструкторов и повышения квалификации. Человек становится хорошим скалолазом, потому что он тратит бесконечные усилия и время на тренировки, и это также справедливо для инструкторов. Только работа в данном случае идет не над собой – своим телом и мотивацией, а ты готовишься к занятиям с учеником, или группой учеников, изучаешь новые стратегии обучения и т.д.

Какие будут Ваши основные советы для тех, кто хочет воспитать новую скалолазную суперзвезду?

Я думаю, что сейчас повсюду очень много источников информации, поэтому мой основной совет: не усложняйте. В последние несколько лет по вопросам скалолазного тренерства мы испытали настоящий информационный бум вплоть до того, чуть ли не все говорили об анаэробных тренировках и определении уровня лактата.

Кажется, как будто мы пропустили несколько ступеней процесса и пока спортивная наука находится на этом этапе, это не подспорье для фактического тренировочного процесса, а просто научные изыскания в отрыве от реальности.

1.      Формирование прочной базовой подготовки – очень многие молодые люди слишком сильно акцентируют внимание только на специальных тренировках. Общие тренировки, направленные на улучшение состояния тела в целом – отличный путь избежать травм и закладывает твердую платформу для дальнейшего совершенствования

2.      Развитие системы движений. Иногда мы слишком погружены в то, сколько повторов и за какое время нужно сделать, и забываем, что скалолазание – это очень разнообразный и сложно-координированный вид спорта, требующий от спортсмена объединения последовательных движений. Поэтому именно на этом должен быть основной фокус, а не на отработке изолированного движения.

3.      Воспитание здоровой жизненной позиции и отношения к скалолазанию

Молодые люди могут очень упорно тренироваться, быть увлеченными или даже одержимыми скалолазанием. Понимание, как скалолазание совмещается с образом жизни в целом, очень важно для наставника и тренера. Приоритетом должно быть получение удовольствия от тренировок и самосовершенствование, а не победа в соревнованиях, процесс, а не результат.

4.      Спортсмен должен быть центром тренировочного процесса. Весь процесс должен вращаться вокруг его мотивации, целей и развития.Очень просто быть успешным тренером, когда твой подопечный добивается успехов, особенно если ты тренируешь талантливого спортсмена. Но необходимо дать спортсмену самому выбирать свое будущее и, если иногда ему необходимо сделать шаг назад, что значит шаг назад и для тебя, как для тренера, это необходимо делать.

Какой квалификацией Вы обладаете?

Кроме моих самых последних сертификатов, полученных в Mountain Training и BMC, у меня есть большое число разнообразных пройденных тренингов. В особенности я высоко оцениваю свой диплом о высшем образовании и некоторые курсы по повышению квалификации, которые я прошел.

Степень Бакалавра (с отличием) менеджмент в спорте и наставничество.

Различные программы Mountain Training по профессиональной подготовке тренеров, включая программы повышения квалификации и обучению лазанью на больших стенах.

Программы Ассоциации тренеров Великобритании (Sports Coach UK) по предупреждению травм и обеспечению безопасности тренировок и анализу своей тренерской деятельности

Различные сертификаты о прохождении программ Общества по подготовке спортивных лидеров (Sports Leaders UK)

Что, Вы думаете, будет представлять собой скалолазание в будущем? Какие ожидания и надежды Вы с ним связываете?

Моя самая большая мечта – это создать беспрепятственный путь развития для талантливых спортсменов. Начиная от их первых шагов на начальном этапе через этап активного лазанья и вплоть до пенсионного возраста.

В течение последних нескольких лет ситуация сильно улучшилась, во многом благодаря Mountain Training и BMC, которые разрабатывают великолепные программы для обучения инструкторов и дают замечательные возможности пройти обучение в своих региональных Школах и Академиях. Однако этот путь еще недостаточно гладок, и мы продолжаем терять большое количество талантливых спортсменов в результате травм и потери мотивации. Я очень надеюсь, что лучшее профессиональное образование инструкторов и тренеров поможет сократить эти потери, и я хотел бы видеть звезд соревнований сегодняшнего дня так же хорошо лазающих любую дисциплину в будущем.

В прошлом году Вы вылезли Силу темной стороны (ThePowerofTheDarkSide, Е8, 6b) и сразу же за этим были немедленно сбиты машиной. Спустя 9 месяцев, как Вы думаете, изменил ли тот день Ваш взгляд на некоторые вещи?

Да, это был интересный день. Я думаю, что да, в некотором роде изменил. Тот случай был напоминанием, что может случиться то, чего ты совсем не ждешь, и очень важно быть готовым к таким неожиданностям. Нам с женой очень повезло, что мы не получили серьезных травм и увечий, но некоторое время после этого происшествия я вздрагивал каждый раз, когда прямо ко мне приближалась машина.

Естественно, я не прекратил лазить сложные маршруты, но этот случай стал уроком и  напоминанием, что пока ты не у себя дома на диване с чашкой чая, ты не находишься в безопасности!

 Даннаястатья является частью цикла статей в честь 50-летнего юбилеяMountain Training в 2014 году.

Опубликовано: Николой Йасиениекой (Nicola Jasieniecka) в 18/02/2014

Переведено: Куликовой Анастасией

Источник: https://www.thebmc.co.uk/the-future-of-climbing-coaching